25 янв. 2010 г.

Выставка "2000-Белая Чувашия". Документы

Здесь будут размещены несколько подборок с материалами выставочного проекта "2000-Белая Чувашия": 1) Документы; 2) Каталог произведений; 3) Участники; 4) Экспозиция; 5) Встречи и акции.
Историческая афиша "Белой Чувашии" с вечными человечками. 2000. Дизайн Г.Г. Фомирякова. У подножия - представительница нового арт-времени А. Григорьева. Фото: Р. Кириллова.

Проект к наступающему Миллениуму был задуман в середине 1999 г. художником Г.Г. Фомиряковым. К тому времени он встречался с А.М. Гор и Л. Сапрыкиной из Нижегородского ЦСИ; я подводил итоги самарских экспедиций 1993-1998 гг. и наконец-то нашел время на проектную работу по современному искуству.
Много наших встреч с Фомиряковым ушло на прояснение его идеи и даже обсуждение конкретных замыслов - от вращающегося Цветового круга-символа до Древа жизни. Название выставки также было придумано им. Насколько я помню, у меня были замыслы лишь нескольких крупных инсталляций и арт-узлов (интереснее всего была идея стеклянного Дома художника, котороая родилась под впечатением от уголка-мастерской в одной арт-галерее Самары).
Во второй части подготовительного периода я составлял заявку на грант от Фонда Сороса (через Нижегородское ЦСИ), пытаясь привести в научный вид все громкие манифесты Фомирякова. В это же время у меня началась работа по Проекту книги "Чувашский костюм" - также с партнером (Е.Ягафовой), также с расчетом на конкретную поддержку Фонда. 
Цель выставки, по идее Фомирякова - показать глазами художника весь древний и современный чувашский мир. Долгое время он мыслил будущую выставку как нечто грандиозное о Чувашии, что-то вроде ВДНХ тысячелетия.На полном серьезе планировал подключение (экспонатами и средствами) всех ведущих предприятий республики.
Научное оформление и доведение заявки до приличного состояния (в тесной трехдневной работе с Л.Сапрыкиной в ЦСИ Нижнего Новгорода) - Г.Н. Иванов-Орков, зав. отделом ДПИ ЧГХМ), в феврале 2000 г. Фонд Сороса перечислил ок. 3000 долл. (рублевым эквивалентом ок. 64.000 руб.). Средствами распоряжался Г.Г. Фомиряков, при участии бухгалтерии ЧГХМ.
Выставка открылась 21 октября 2000 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий