29 дек. 2009 г.

Наш Светлый Путь

Кажется символичным то, что акция «Плацдарм» была проведена в огромном цехе Хлопчатобумажного комбината, легендарного гиганта советской легкой промышленности. С середины 1950-х гг. сотни простых работниц Чувашии трудилось здесь, вдохновляясь скромной зарплатой и кинематографическим мифом режиссера Г. Александрова «Светлый путь».
30 бесконечно длинных полос из ламп дневного света, засветившихся над посетителями «Плацдарма», стали символами новой жизни этого необъятного мрачноватого пространства и яркой метафорой надежды. Там, где поколения советских людей работали ради недостижимого будущего, 4 декабря 2009 г. воплотились мечты тех, кто годами боролся за новое искусство. Это Анатолий Миттов, который в 1960-х гг. создал фантастические полотна «Сказания о Волге», это и участники международных Фестивалей фотоискусства конца 1980-х гг., «Выставки молодых-88», «Белой Чувашии-2000» и т.д.
Главное, что на «Плацдарме-2009» царил дух свободы и настоящего единения. Здесь было завораживающее и не пахнущее коммерцией зрелище для публики, а также место для размышления и обмена идеями для творческих личностей. Молодежь находила здесь здоровую альтернативу больным музеям и шизофреничному ТВ.
Желаю, чтобы инициаторам «Плацдарма» в дальнейшем помогали чувашской божества и духи Тибета, бодрили своей энергией советские ткачихи и поддерживала цифровая чудо-техника из заморских стран.

Газетная версия текста: в газете ЧГХМ "Арт-листок". Февраль 2010 г.
Фото: http://forum.na-svyazi.ru/uploads/post-96122-1260536738.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий